Pechbonnieu

Équipement

Maître d’ouvrage .
Commune de Pechbonnieu
Maître d’oeuvre .
BVA Architecte mandataire / Jérôme Classe Paysagiste / TPFi (BE TCE) / Alayrac (Économiste)
Programme .
Restructuration et extension de la Mairie, Communauté de Communes, Salles de réception
Surface .
SP : 1242 m2 / Aménagements extérieurs : 2298 m2
Montant des travaux .
2 412 000 € HT (restructuration -extension – espaces extérieurs)
Calendrier .
Études : 10 mois / Chantier : 18 mois
BVA-PECHBONNIEU-031-FACADE-SUD2
Façade sud

Principes de projet

Au nord-est de Toulouse, les villages se sont installés sur la crête qui partage la plaine de la Garonne et la vallée du Girou. A la croisée des chemins, profitant d’un replat et de la situation géographique avantageuses, Pechbonnieu occupe le sommet de la «colline» aux belles vues. La structure urbaine initiale y est organisée autour d’une grande place-mail «tenue» par les façades régulières du bâti et le corps de l’Eglise.

BVA-PECHBONNIEU-011
Façade sur jardin – Le contact entre parvis et jardins via le porche d’accueil

Prendre appui sur le patrimoine pour édifier

L’enjeu du projet est la recomposition d’un petit ensemble de bâtis sur la parcelle de l’ancienne école faisant face au mail. Simplement occupé par les services de la Mairie et de Communauté de Communes sans adaptation particulière, celui-ci ne correspondait pas aux qualités attendues de réception du public et de conditions de travail.

Le diagnostic que nous faisons nous amène à conserver l’édifice «fort» du site : le corps central de la mairie-école avec ses qualités d’ordonnancement et de symétrie. Dans la logique des «épaisseurs bâties» des parcelles adjacentes et afin de donner une ampleur maximale à la création d’un jardin public à l’arrière, le projet s’inscrit dans la continuité urbaine de l’histoire du mail en renforçant l’alignement sur rue. La mise en place d’un parvis en interface avec la route de St Loup Cammas constitue le pendant «vide» de la bâtisse conservée.

Le développement d’un nouveau quartier en arrière de la mairie enclenche la question de la traversée de la parcelle. Ce lien est installé sous la forme du passage, en référence aux transparences sur jardin de certains bâtiments anciens du front de mail et de manière générale aux passages publics qui «traversent» certains bâtiments emblématiques tels que celui de la mairie du Capitole à Toulouse. Ce sera également le lieu des accès principaux au bâtiment.

Le nouvel édifice s’inscrit dans une forme de continuité avec la bâtisse existante. Il en prolonge le gabarit pour trouver une cohérence de coexistence. Il le «sertit» sans le toucher tout à fait, lui laissant sa nécessaire autonomie sur l’espace public tout en créant une forme classique de bâtiment en «U» autour d’un parvis. Côté jardin, une seule façade répond à l’ampleur de l’espace dégagé sur toute la largeur de la parcelle, elle «tient» l’espace du nouveau jardin. Les ouvertures sont régies par un principe qui donne unité à l’ensemble. Un rythme composé qui permet également des variations au droit des lieux particuliers de l’édifice. Ainsi la salle du conseil et des réceptions, le hall, la grande galerie sur parvis et la traversée sous couvert jouissent d’ouvertures plus amples, pour bénéficier de relations «immédiates» et sans filtres avec les extérieurs attenants.

PECHBONNIEU

BVA-PECHBONNIEU-006
Salle des mariages – Le prolongement des espaces de réception vers la terrasse et les jardins de la Mairie
BVA-PECHBONNIEU-006
Salle des mariages – Le prolongement des espaces de réception vers la terrasse et les jardins de la Mairie
Hall d’accueil – Les vues traversantes entre le parvis, lesjardins et les accès aux espaces de travail.

Enjoy dating,
a good talk and wine.

Who doesn’t enjoy a good glass of wine in a beautiful place being in good company.

Cologne, clothes and senses. These are parts of the equation developed to get a first yet good impression. You´ll date as never before, because you´ll date with most of the work done, just be yourself and enjoy with a good talk with a nice person.

No matter how you slice it, she likes what she´s seen so far, and she´s willing to give you a chance.

Brand perception improved positively, conversion increased by 25% and 90% of people surveyed liked the new rebranding.

Back

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share